
最近苺が安くなった来たので
思い切って1パック買った。
1パック280円(税抜)。
これが安いかと言ったら、正直高い。
大粒2個だけすぐに食べて、残りは砂糖とレモンで煮てみた。
粒を残したかったので
コンフィチュールというしゃれた名前のレシピを参考にした。
まだ温かいので甘さがきつい。
砂糖控えめにしたんだけど。
さらに奮発して国産レモン(2個133円)も購入。
農薬を5割減とうたってあったけど、どうよ?食べてもいいのか。
結局
皮を剥いて使用し、皮はベランダで乾燥中。
匂い消し的なものになったらいいかなと。
さらにレモンの種を水と共に苺のパックに入れて
窓辺に置いた。
芽が出るといいな~
余談だけど
鍋に残った苺シロップがもったいなくて
苺ミルクにしよう!と牛乳を入れたら
見事に分離した。
あ、レモン入ってるもんね、そうだよね。
そのゲ〇的な液体を飲んでみると
今朝ようやく空にしたミルクジャムに似た味がした。
水入れれば良かったわ・・・