
マフィンを焼いた。
バターは入れず、グレープオイルだけ。
砂糖はレシピの半量にしたけれど
焼きあがってみたら甘かった。
素朴な材料しか入っていないから
砂糖の甘さが強調されるのかも。
しかも油っぽい、と子供には不評。
やっぱバターの風味には負けるかな~
次はクッキー
「なかしましほ」さんのレシピ通りに・・・
直径15センチ位の巨大クッキー。
もちろん割って食べる。
さくさくと食感はいいのだが、甘い。
こちらは「砂糖を減らさないで焼いてみて」
と書いてあったから減らさなかった。
薄味好みの家族に合わせるのは難しい。
小麦粉を混ぜながら、本物のお菓子って作るの簡単だったんだ
と感動してしまった。
いつも虫眼鏡片手に何工程も経て
出来上がる、粘土のクッキー達・・・
挫折しそう。
PR