昨日は起業塾3回目。
2回目の話を書いていないが
4回目と同じテーマなので一緒に書こうと思う。
まずは講義「店づくりを学ぶ」
店舗設計の具体的な進め方。
店づくりはコンセプトの明確化からスタートしなさい、と。
全くその通りである。
明確化できなくて困っているせいか
講義を聞いているうち、次第に意識が遠のいて行った。
時間が限られているため、濃い内容なのに
一気に駆け抜けてしまった感もある。
講義の次は店舗見学。
先輩創業者のお店を2軒と
前回起業塾の仲間で開催していたワークショップを見学。
お店のオーナーはどちらも若い経営者で
精一杯走っている様子が伺えた。
自分にあれだけの体力が残っているのだろうか
起業を真面目に考え始めてからつきまとう不安。
色々学ぶことがあった見学会だった。
詳細はあえて書かないが。
今日からお菓子の箱詰めバイトが始まった。
お決まりのように工場内で迷った。
仕事場はエアコンが効いて快適。
お菓子は軽いので箱をいくつ運んでも楽々。
立ち作業だから足が疲れるが、なんとか最後までやれそうだ。
お弁当の補助が出て安く食べられるというで注文してみたが
すごく変なおかず&不味かった。
仕方なくまた手作り弁当に戻ることに。
夏休みも補習で学校に通っている息子には
好きな物を食え、とお金を渡してあったが
弁当いるかと聞くと「欲しい」と答えたので
娘の分も含めて3個作ることに。
面倒くさい・・・
PR