
職業訓練が始まってからは
粘土をいじる時間があまりないので
余裕のある朝に1個作り続けてみた。
あんこがちょこっと見えるたい焼きを作りたいのだが
これがまたうまく行かないのである。
型に入れた生地の中にあんこを埋め込み
指でぎゅぎゅっと押し過ぎると
生地が破れてあんこが露出。
カッとなって捻りつぶし
再び型に入れるとココア生地?
生地が破れないように、
且つ
あんこと模様がちゃんと出るようにと
頑張ったというか力入れ過ぎ。
う~ん、微妙・・・
これも微妙。
写真ボケてるし。
失敗続きだが、ちょこっとコツも掴んだような気がする。
生地が破けてアンコが露出してしまった時は
そこに粘土を薄くかぶせて再び型に入れると
何もなかったかのように
綺麗に模様が付いたたい焼きが作れる。
明後日、9月16日は三条マルシェである。
たい焼き(あんこ見えない)売れますように。
PR